Aprendiendo a preparar los potajes y dulces tradicionales de la campiña
ADULTOS
MAYORES DE SANTA MARÍA ENSEÑAN TÉCNICAS A LA NUEVA GENERACIÓN EN EL ARTE
CULINARIO
En medio de gran expectativa los
adultos mayores del distrito de Santa María transmiten sus conocimientos a la
nueva generación, a fin de que aprendan las técnicas en el arte culinario.
Es así que los escolares conocen
los procedimientos para preparar un exquisito ceviche de pato, las
tradicionales chapanas y picarones de yuca propia de nuestra campiña.
La enseñanza fue difundida por la
Sra. Maritza Curioso Lino, encargada del Programa de Pensión 65 – Saberes
Productivos del distrito de Santa María, quien manifestó que estos
conocimientos son transmitidos hasta el momento a más de 500 escolares de las
diversas instituciones educativas de la jurisdicción.
De esta forma, Saberes Productivos
busca “rescata la cultura de los adultos mayores”, en beneficio de los menores
de edad, para que con el paso del tiempo no se pierda esas costumbres, que son
valoradas por la sociedad. Los artesanos de la tercera edad demuestran semana a
semana sus habilidades en la gastronomía y relatan los mitos y leyendas.
En el caso de Luz Elena Santos, desde
temprana edad aprendió a cocinar, observando a su madre, hoy cuenta con 65 años
de edad y le sirvió para sacar adelante a su familia. “Más de 25 años vende en
el mercado de la ciudad de Huacho y se siente alegre porque sus productos han
sido llevados por sus paisanos a otros países como España, Estados Unidos,
Italia y Argentina”.
“Al principio mi esposo sentía
vergüenza porque yo preparaba y vendía picarones y chapanas en el mercado, del
cual hoy me siento orgullosa y contenta de transmitir a la juventud estos
conocimientos a través del Programa Saberes Productivos”, añadió.
No hay comentarios:
Publicar un comentario