En elaboración de manualidades y arte culinario
con ingredientes campiñeros
ADULTOS MAYORES TRANSMITEN CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS
ANCESTRALES A NIÑOS DE SANTA MARÍA
Los adultos mayores del distrito de Santa María
transmitieron sus conocimientos y practicas ancestrales a la población infantil
de nuestra campiña, un legado invalorable para la formación de esta nueva
generación.
Es así, que los menores aprenden técnicas de
elaboración de las famosas esteras de carrizo y la preparación del exquisito
ceviche de pato, con su tradicional toque de ingredientes con naranja agria.
De esta manera, se está rescatando las
habilidades en las labores a base de manualidades y en el arte culinario, que
pasará ahora a la generación más joven a través del programa Saberes
Productivos.
En esta oportunidad, la I.E N° 20374 – San
Bartolomé fue la beneficiada con valiosos conocimientos en la elaboración de cestería
y en los secretos de la gastronomía local.
En esta oportunidad fueron dos las personas
adultas que participaron junto a sus discípulos en la transmisión de Saberes
Productivos.
El Alcalde José Reyes Silva manifestó: “Saberes
Productivos, tiene por objetivo brindar una protección integral al adulto mayor
más vulnerable y busca revalorizar su imagen social a través del reconocimiento
de su rol como portadores de prácticas y conocimientos tradicionales que
contribuyen a la identidad y desarrollo de su comunidad. Este encuentro sirve
para que los adultos mayores, demuestren sus valiosos conocimientos ante la
comuna campiñera”, puntualizó
Mientras tanto, los escolares del nivel
primario fueron quienes escucharon atentamente las enseñanzas de sus maestros y
se sintieron más cerca de sus antepasados, su cultura y sus tradiciones. Estos
conocimientos ancestrales seguirán transmitiéndose en otras instituciones
educativas como: la elaboración de la chapana, la elaboración de picarones, la
elaboración de bolsas de junco y la recopilación de mitos y leyendas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario