miércoles, 18 de noviembre de 2015

ADULTOS MAYORES DE SANTA MARÍA ENSEÑAN TÉCNICAS A LA NUEVA GENERACIÓN EN EL ARTE CULINARIO

Aprendiendo a preparar los potajes y dulces tradicionales de la campiña
ADULTOS MAYORES DE SANTA MARÍA ENSEÑAN TÉCNICAS A LA NUEVA GENERACIÓN EN EL ARTE CULINARIO
En medio de gran expectativa los adultos mayores del distrito de Santa María transmiten sus conocimientos a la nueva generación, a fin de que aprendan las técnicas en el arte culinario.
Es así que los escolares conocen los procedimientos para preparar un exquisito ceviche de pato, las tradicionales chapanas y picarones de yuca propia de nuestra campiña.
La enseñanza fue difundida por la Sra. Maritza Curioso Lino, encargada del Programa de Pensión 65 – Saberes Productivos del distrito de Santa María, quien manifestó que estos conocimientos son transmitidos hasta el momento a más de 500 escolares de las diversas instituciones educativas de la jurisdicción.
De esta forma, Saberes Productivos busca “rescata la cultura de los adultos mayores”, en beneficio de los menores de edad, para que con el paso del tiempo no se pierda esas costumbres, que son valoradas por la sociedad. Los artesanos de la tercera edad demuestran semana a semana sus habilidades en la gastronomía y relatan los mitos y leyendas.
En el caso de Luz Elena Santos, desde temprana edad aprendió a cocinar, observando a su madre, hoy cuenta con 65 años de edad y le sirvió para sacar adelante a su familia. “Más de 25 años vende en el mercado de la ciudad de Huacho y se siente alegre porque sus productos han sido llevados por sus paisanos a otros países como España, Estados Unidos, Italia y Argentina”.
“Al principio mi esposo sentía vergüenza porque yo preparaba y vendía picarones y chapanas en el mercado, del cual hoy me siento orgullosa y contenta de transmitir a la juventud estos conocimientos a través del Programa Saberes Productivos”, añadió.

No hay comentarios:

Publicar un comentario